Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и нервно-психического развития является организация рационального питания. Правильно организованное питание в значительной мере гарантирует нормальный рост и развитие детского организма и создает оптимальное условие для нервно-психического и умственного развития ребенка. Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и 10-дневным меню.
В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и оптимальное соотношение белков и углеводов. В детском саду разработана картотека блюд, на каждое блюдо имеется технологическая карта. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Постоянно проводится С-витаминизация третьего блюда. Ежедневно в рацион ребенка включаются соки, фрукты, молочные и мясные блюда.
Настоящее меню рассчитано на пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин). Предусмотрена следующая калорийность каждого приёма пищи: завтрак- 20%; второй завтрак- 5%; обед- 35%; полдник- 15%, ужин - 25%. Каждый приём пищи осуществляется в соответствии с режимом дня Учреждения. Информация для родителей по питанию ребёнка расположена на стендах, где представлена как нормативные данные, так и рекомендации по организации питания дошкольников, и, конечно, ежедневное меню.
Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд, правильность хранения и реализации продуктов контролируется медицинской сестрой. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным требованиям.
Контроль за организацией питания осуществляется заведующим МБДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 37», бракеражной комиссией и медицинской сестрой.
Положение об организации питания дошкольников
В МБДОУ имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке имеется бракеражный журнал, журнал здоровья. На каждый день пишется меню - раскладка. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, с которыми заключаются контракты.
Техническая база кухни состоит из помещений пищеблока и находящегося в нём оборудования, помещения кладовой и организации мест для питания детей в группах
Помещение пищеблока соответствует всем требованиям и состоит из 2-х помещений:
-Кладовая для суточного хранения продуктов
-Горячий и холодный цех с кухонным и технологическим оборудованием, кладовая с холодильным оборудованием общей площадью 381,6 м2.
Пищеблок имеет кухонное оборудование в соответствии с действующими нормами. Помещение оборудовано вытяжками, вентиляцией и электроплитами. На пищеблоке имеется все необходимое для приготовления пищи оборудование.
Решение Собрания депутатов МО г. Новомосковск от 31.01.2017 N 56-3 "О предоставлении меры социальной поддержки в виде организации питания для отдельных категорий учащихся муниципальных общеобразовательных организаций муниципального образования город Новомосковск"
https://www.nmosk.ru/assembly-of-deputies/official-documents/doc-23717/
Постановление администрации МО г. Новомосковск от 09.03.2016 № 589 "Об организации питания воспитанников муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования"
|
телефон (48762) 9-04-49 |
|
Тульская область, г. Новомосковск, мкр. Сокольники ул. Шахтерская д.10-А |
||
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |